真柴あずき / Mashiba Azuki

経歴

早稲田大学第二文学部日本文学卒業。1985年、成井豊、加藤昌史と【演劇集団キャラメルボックス】を創立。女優として参加する。1993年より脚本家としても活動を開始。近年はテレビドラマや落語の脚本も手がけるなど幅広く活躍中。

脚本・演出・出演

【舞台】ARMs PRESENTS『愛すべき娘たち All My Darling Daughters 』(原作:よしながふみ)2013年/ARMs PRESENTS『天ノ星ハ昔ノ光2012』2012年/ARMs PRESENTS『愛すべき娘たち All My Darling Daughters 』(原作:よしながふみ)2011年/ARMs PRESENTS『天ノ星ハ昔ノ光』2009年

脚本

【舞台】『郵便配達夫の恋』(演出:吉川徹 製作:ホリプロ)
【テレビ】NHK BSプレミアム『菜の花ラインに乗りかえて』/NTV 『四つ葉神社ウラ稼業 失恋保険告らせ屋』/NHKドラマ8『七瀬ふたたび』/HTB スバセカ劇場『僕の落し物』/EX 金曜ナイトドラマ『てるてるあした』『雨と夢のあとに』『モップガール』/CX『牡丹灯籠』 他多数
【映画】篠原哲雄監督作品『月とキャベツ』
【CD】ドラマCD『風光る』第1巻〜第3巻(原作:渡辺多恵子)
【落語・台本】花緑落語『我らが隣人の犯罪』より 出演:柳家花緑 赤坂レッドシアター 2010年/立川談春独演会『死神の精度』より 出演:立川談春 紀伊國屋サザンシアター 2009年/花緑落語『最後の一本』 出演:柳家花緑 赤坂レッドシアター 2007年

小説

ワニブックス『不思議な恋のつくりかた』

キャラメルボックス
単独脚本・演出

・2013年 『彼の背中の小さな翼』

キャラメルボックス
共同脚本・演出

・2016年『彼は波の音がする 彼女は雨の音がする』/『フォーゲット・ミー・ノット』(演出のみ)
・2015年『時をかける少女』(演出のみ)
・2014年『ブリザード・ミュージック』(演出のみ)/『涙を数える』/『TRUTH』/『あなたがここにいればよかったのに』/『ヒトミ』
・2013年『ケンジ先生』(演出のみ)/『雨と夢のあとに』/『ジャングル・ジャンクション』(脚本のみ)/『隠し剣鬼ノ爪』『盲目剣谺返し』
・2012年『キャロリング』(演出のみ)/ 『アルジャーノンに花束を』/ 『容疑者χの献身』(演出のみ)
・2011年『流星ワゴン』(演出のみ)/ 『賢治島探検記』(演出のみ)/ 『夏への扉』(演出のみ)
・2008年『君の心臓の鼓動が聞こえる場所』
・2007年『まつさをな』
・2006年『雨と夢のあとに』/ 『俺たちは志士じゃない』(脚本のみ)
・2005年『TRUTH』
・2004年『ブラック・フラッグ・ブルーズ』/ 『ヒトミ』(脚本のみ)/ 『我が名は虹』
・2003年『アローン・アゲイン』
・2002年『裏切り御免!』/『四月になれば彼女は』
・2001年『風を継ぐ者』/『エトランゼ』
・2000年『MIRAGE』
・1999年『TRUTH』
・1998年『マイ・ベル』/ 『俺たちは志士じゃない』
・1997年『ブラック・フラッグ・ブルーズ』/『あなたが地球にいた頃』
・1996年『風を継ぐ者』
・1994年『俺たちは志士じゃない』/ 『アローン・アゲイン』
・1993年『四月にれば彼女は』

キャラメルボックス
出演作品

・2015年5・6月『カレッジ・オブ・ザ・ウィンド』タケコ
・2012年9月『広くてすてきな宇宙じゃないか』サイゴウ/ヨシダ先生
・2011年10月東北ツアー『賢治島探検記』
・2010年11月10days Limited Version『サンタクロースが歌ってくれた』サヨ
・2009年8・9月『さよならノーチラス号』佐知子
・2005年8・9月『スケッチブック・ボイジャー』夕顔
・2004年4・5月『ヒトミ』佐久間
・2000年7・8月『カレッジ・オブ・ザ・ウィンド』タケコ
・1999年11・12月『キャンドルは燃えているか』舞子
・1998年7・8月『さよならノーチラス号』真弓
・1997年11・12月『サンタクロースが歌ってくれた』サヨ
・1996年11・12月『不思議なクリスマスのつくりかた』サリー
・1996年6月『シアターエクスプレス・96"やまびこ67号、応答せよ!"』草野
・1995年11・12月『レインディア・エクスプレス』酒井こずえ
・1995年5・6月『ヒトミ』佐久間
・1994年11〜95年1月『ブリザード・ミュージック』あゆみ
・1994年7・8月『ディアーフレンズ,ジェントルハーツ』小春
・1994年5月『シアターエクスプレス94"やまびこ65号、応答せよ!"』真柴あんず
・1993年12月『キャンドルは燃えているか』舞子
・1993年10月『ジャングル・ジャンクション』オザキ
・1992年12月『サンタクロースが歌ってくれた』サヨ
・1992年7・8月『カレッジ・オブ・ザ・ウィンド』タケコ
・1992年3・4月『広くてすてきな宇宙じゃないか』オオクボ
・1991年12月『ブリザード・ミュージック』あゆみ
・1991年8月『ナツヤスミ語辞典』カニタニ
・1991年3・4月『ハックルベリーにさよならを』アベさん
・1990年8・9月『ディアーフレンズ,ジェントルハーツ』小春
・1990年4月『広くてすてきな宇宙じゃないか』サイゴウ
・1989年12月『サンタクロースが歌ってくれた』サヨ
・1989年8・9月『ナツヤスミ語辞典』カニタニ
・1988年12月『不思議なクリスマスのつくりかた』サリー
・1988年5月『スケッチブック・ボイジャー』夕顔
・1987年12月『子の刻キッド』カリン
・1987年1・3月『百万年ピクニック』西風
・1986年9月『左腕のガリバー』クロ
・1986年3月『地図屋と銀ライオン』渚